13 Окт

Размышления о зацикленности

tumblr_l8enwwhWSy1qa6c9zo1_1280Зацикленность – это плохо. Зацикленность делает тебя слабым и несамостоятельным. Зацикленность рождает зависимость, что еще хуже.

Люди совершают ошибки – это неизбежный факт. Кто-то осознает их, кто-то — нет; кто-то пытается анализировать, кто-то тут же о них забывает. Одни люди запоминают случившийся опыт и идут дальше, а другие становятся заложниками порочного круга, зацикливаясь на том, что они сделали неправильно.

Почему же мы так усердно цепляемся за прошлые проступки? Разве рассусоливание уже разрешившейся проблемы может нам как-то помочь? Отнюдь. Мы лишь ограничиваем свою жизнь прошлым, причем прошлым-негативным.

Каждый день нужно начинать с чистого листа. С новыми силами, с наполненной желанием жить душой, с чистым разумом. Все, что прошло – позади. Это никогда не вернуть, не исправить. Смотреть вперед и в себя, для того, чтобы постигать новые истины, добиваться новых успехов, совершать новые ошибки.

Зацикленность – явление разностороннее. Это может быть зацикленность на ошибках, зацикленность на человеке, зацикленность на тех или иных вещах и качествах. Пожалуй, из всего этого стоит также выделить вторую.

Зацикленность на человеке во многих случаях опасна возникновением зависимости от него. Если говорить о личном опыте, я переживала это явление совсем недавно, буквально в течение последних трех месяцев. Когда-то зависимость возрастала, когда-то сходила на нет. Это неприятное чувство, оно подкашивает самооценку и уверенность в тебе. Оно очень похоже на любовь, но в действительности является лишь болезненным ее подобием.

А начинается все с простой симпатии и иллюзии, что этот человек представляет собой нечто особенное. Ты думаешь, что он во многом превосходит тебя и что те высоты, которые смог достичь он, недоступны для тебя. Ты его практически боготворишь, потом постепенно перенимаешь у него манеру поведения и потихоньку становишься его клоном, что не так уж плохо для окружающих, но безумно опасно для зацикленного. Самооценка последнего сползает ниже плинтуса, жертва теряет веру в себя и перестает вообще быть сколько-нибудь интересным человеком, потому что его мысли зациклены на одном: на человеке, который «покорил его сердце» и убил в нем личность.

Однако личность может быть реанимирована. Правда никто, кроме нее самой, не сможет сделать этого. И, конечно же, как и в решении любой другой проблемы, самый первый и важный шаг – осознание наличия этой проблемы. Да, понимаю, непросто отречься от тех иллюзорных надежд, которые, казалось бы, питали твою душу. Но сделать это придется. Ради сохранения своей личности.

2010 год.