20 Авг

Смирение и здравый смысл

be_uniqueМне никогда не казалась добродетелью покорность и, уж тем более, до отвращения неприятна была идея смирения. Даже будучи совсем юной, я тяготела к индивидуализму и проистекающему из него бунтарству, ведь уникальность всегда яркими мазками разрывает серое полотно заурядности.
Я не переношу смиренного следования чьим-то указам, ведь смирение не предполагает независимой оценки и возможности отказаться от исполнения. Смирение противоречит самостоятельному мышлению, а значит человек перестает быть личностью. В жизни смиренного человека не остается места для здравого смысла.
Я считаю, что нормальным поведением любого живого организма является защита собственных интересов и своей жизни. Смиренный же передает свою жизнь в руки тирана, бога, алкоголя, стихии — любых внешних факторов, тем самым низвергая наивысшую ценность — ценность собственного существования.
Краеугольным камнем человеческого общества является принцип взаимовыгодных отношений, которые обеспечивают максимально эффективное распределение ресурсов с целью выживания и развития человечества. Взаимная выгода произрастает из свободы выбора партнера — будь то бизнес, отношения, социальные или политические договоренности. Партнерство возникает тогда, когда обе стороны получают сопоставимую выгоду. Смиренный же человек добровольно отказывается от свободы, достоинства и превращается в раба. Он без колебаний позволит паразитам выжимать из себя все соки, не получая ничего в ответ.
Оглянитесь вокруг — кого вы видите? Руководствуются ли эти люди здравым смыслом? Ценят ли свободу, жизнь и разум? Или живут по инерции, смиренно принимая чужие традиции, позволяя другим решать за себя, убивая себя алкоголем, никотином?
Посмотрите в зеркало и задайтесь вопросом — что ценно для вас самих?