30 Дек

Некоторые этимологические находки

baskerville_self_portrait_by_aldynНекоторые слова лезут мне в голову и копошатся там, как беспокойные пчелы в бутонах ароматных цветов.

Они ищут свою историю. Они чем-то напоминают мне людей, которые совершенно забыли, как они произошли, какая культура течет в их венах.

Я никогда не смотрю в этимологический словарь. Наверное потому, что это своего рода учебник истории для слов. А что есть учебник истории? Это красочная сказка, созданная политическими деятелями для запудривания мозгов своих рабов. И пусть мои находки не всегда будут верными, моя ложь хотя бы не будет преднамеренной.

А Вы когда-нибудь задумывались над словом «платье»? Поразмыслив с минуту, я нашла в своей голове стройный ряд однокоренных слов, которые все объединены одним образом — плоскость.

Платье, плато, plate [англ.], плоский, может даже плед. Много веков назад платьем называли кусок ткани, оборачиваемый вокруг тела.

В глаголе уметь — корень ум. Для того, чтобы уметь что-то делать, очевидно надо знать, как это делать. А вот слово ум вдруг переходит в моем сознании в мантру ОУМ.

Находок было бы больше, если бы моя дурная голова отдала распоряжение рукам записать их до того, как поток информации не смыл их прочь.

Продолжение следует…

30 Дек

Полночь

Все, что тебе нужно сейчас — осознать себя. Осознать свою сущность. Осознать себя, как разум. Без этого шага ты не сдвинешься с места.

Мир устроен слишком сложно, человеческий разум не в силах объять всю его многогранность и бесконечность. И все же всякое разумное существо тщетно пытается отыскать истину, сложить все кусочки разрозненных воспоминаний прежних душ, все осколки секундных просветлений в что-то целостное. Ведь так живется спокойнее. Чем меньше неизвестного — тем меньше потенциальной опасности. Темнота пугает тебя, потому что в ней все может представлять угрозу твоему хрупкому телесному воплощению.

Хорошо, пусть даже ты познал истину. Что дальше? Ты уверен в том, что это — окончательная истина, а не очередная уловка лукавого разума? А может Ее лицо окажется настолько ужасным, что с этим осознанием ты не захочешь жить? Ведь Она — не пластилин, из Нее нельзя слепить желаемое.

Поэтому, мой тебе совет: будь благоразумен. Начни с себя.