13 Окт

Как написание текстов влияет на работу мозга

1280x1200Хорошую статью сегодня нашла на Лайфхакере — в ней рассказывается о пользе написания текстов, ведения дневника и любых других записей.

Написание текстов, особенно от руки, улучшает работу мозга, прокачивает интеллект и память, помогает решать проблемы и находить новые идеи. Почему письмо так полезно и как получить все эти преимущества, расскажем в этой статье.

Что вы ощущаете после того, как потратили пару часов на написание текста, статьи, новой главы? Если вы чувствуете себя расслабленным, наполненным энергией или даже более вдохновлённым, чем вначале, вы не одиноки. Множество людей утверждают, что письмо влияет на то, как они чувствуют себя, как мыслят и как смотрят на разные вещи. И правда, написание текстов влияет на мозг намного больше, чем нам кажется. Давайте разберёмся, как именно. Читать далее

13 Окт

Тонкости речевого этикета в современном мире

Журнал HBR опубликовал очень познавательное интервью с доктором филологических наук, профессором, ­заведующим кафедрой русского языка РГГУ, Максимом Кронгаузом.

Что такое речевой этикет и из каких элементов он состоит?

Это правила речевого поведения. В разных этикетных ситуациях: приветствие, прощание, благодарность, извинение, обращение, просьба, комплимент, соболезнование и т.д. — мы пользуемся разными формулами вежливости. Когда я рассказываю какую-нибудь историю, я могу выбирать любые слова — меня ничто не ограничивает, кроме смысла, содержания. А когда я, например, приношу извинения, я обычно использую готовые формулировки. Этикет очень редко оставляет нам выбор.

Каковы функции этикета?

Первая функция — демонстрировать противопоставление «свой — чужой». Например, по тому, как человек здоровается, улыбается, жестикулирует, я могу определить иностранца. Внутри культуры тоже бывают свои и чужие. Скажем, если человек в качестве приветствия использует английское заимствование «хай!», то мы сразу понимаем, что он представитель молодежной культуры. А просторечные приветствия вроде «здорово!» указывают либо на принадлежность к определенному социальному слою, либо на какие-то специфические индивидуальные черты. По речевому поведению можно составить некоторое представление о собеседнике.

Вторая не менее, а может быть, и более важная функция этикета — снять агрессию в разговоре. Соблюдая правила этикета, мы показываем, что готовы к сотрудничеству. Не соблюдая их (например, не здороваясь), демонстрируем агрессию. При этом агрессия может быть выражена сильнее (наступить на ногу и не извиниться) и слабее (обращаясь к человеку на улице, не предварить свой вопрос словом «простите»). Во втором примере агрессия очень слабая, но ее все равно следовало бы снять с помощью вежливого слова — извиниться за то, что мы побеспокоили человека, вынудили его вступить в разговор.

13 Окт

Размышления о зацикленности

tumblr_l8enwwhWSy1qa6c9zo1_1280Зацикленность – это плохо. Зацикленность делает тебя слабым и несамостоятельным. Зацикленность рождает зависимость, что еще хуже.

Люди совершают ошибки – это неизбежный факт. Кто-то осознает их, кто-то — нет; кто-то пытается анализировать, кто-то тут же о них забывает. Одни люди запоминают случившийся опыт и идут дальше, а другие становятся заложниками порочного круга, зацикливаясь на том, что они сделали неправильно.

Почему же мы так усердно цепляемся за прошлые проступки? Разве рассусоливание уже разрешившейся проблемы может нам как-то помочь? Читать далее

01 Окт

Потребности и поведение людей в социальных сетях. Теория «лайков».

Теория «лайков» — почему пользователи ставят лайки и хотят их получать

«Лайк» — это самый простой способ получить и выразить поглаживание в интернете.

1.Потребность в поглаживании

В психологии есть понятие поглаживания.

Поглаживание — действие, при котором человек направляет свое внимание на партнера, и, обращаясь к нему, сигнализирует о том, что признает его присутствие или его самого как личность. Партнер при этом испытывает те или иные эмоции и чувства. Поглаживание — это не обязательно физическое прикосновение. Поглаживание — это и улыбка, и комплимент, и поддержка, и слова, и активное слушание, подчеркивающие значимость человека. Читать далее