Жизнь в Словакии. Часть 2.
На следующий день после приезда в Братиславу мы должны были двигаться дальше, ехать в небольшой городок Банску-Быстрицу, где и живем сейчас. Но до этого мы не могли не посмотреть центр словацкой столицы, поэтому первую половину дня посвятили осмотру достопримечательностей.
Прогулка по центру Братиславы
После вполне обыкновенного завтрака в отеле, мы отправились в центр города на одном из тех самых современных трамваев. Билеты различаются по стоимости в зависимости от длительности поездки. Есть варианты на 15-30-60-90 минут. На 30 минут билет стоит 90 евроцентов.
За полчаса мы доехали до набережной Дуная, с которой открывался отличный вид на мост SNP.
В центре города мы видели очень много строящихся зданий. Вероятно, через пару-тройку лет облик города значительно обогатится современными постройками.
От набережной мы прогулялись до небольшой аллеи, где расположилось множество лавок с разными сувенирами, украшениями и поделками, а аллея, в свою очередь, привела нас к братиславскому театру.
Возле театра был оригинальный мелко-дисперсный освежающий душ. Кстати, да, с погодой нам очень повезло: в Братиславе было ясно и жарко.
Дальше мы отправились на поиски подъема к главной достопримечательности Братиславы — Братиславскому замку: мы прошли мимо автовокзала и наконец нашли ведущие вверх ступеньки. Внутрь замка мы, увы, не попали, так как не хватило времени. Но с той высоты, на которую нам удалось забраться, открывался шикарный вид на Дунай и старый город.
Здания в Братиславе в большинстве своем выглядят очень не презентабельно: где-то обвалилась штукатурка, где-то стены разрисованы графити, где-то просто давно не ремонтировали фасад. В общем, ощущение, что ты в столице, напрочь отсутствует. Хочется надеяться, что те строительные работы, которые мы видели, это только начало всеобщего преображения столицы Словакии.
После беглого осмотра центра города, мы поспешили в отель, потому что близился полдень и нам нужно было выселиться. К счастью, мы вернулись вовремя, даже пообедать успели. Обед был на пять с плюсом: очень вкусный картофельный суп-пюре, овощная лазанья и десерт (порции огромны, мы не осилили до конца ни суп, ни лазанью).
Дорога к Банской-Быстрице
После выселения из гостиницы мы поехали на вокзал. Здание вокзала современным назвать нельзя. Скромное, в советском стиле, небольшое.
Зато поезда и железные дороги очень хороши. Удобные кресла, тихий и плавный ход поезда, кондиционеры в вагонах, отсутствие попрошаек и торгашей.
Нам не посчастливилось попасть на ремонт участка железнодорожного полотна, из-за чего нам пришлось некоторое расстояние преодолевать на специальных трансферных автобусах. Автобусы старенькие, но вполне комфортные. Все бы ничего, но делать две пересадки с чемоданами было не слишком удобно.
К счастью, в нашем сидячем купе ехала молодая попутчица, которая и пояснила ситуацию с ремонтом дороги на английском языке. Она предупредила нас о корректировках маршрута и помогла сориентироваться во время пересадок.
Отель
Дорога из Братиславы в Банску-Быстрицу заняла около 3,5 часов. По приезду в ББ нас встретили сотрудники учебного центра, где мы будем учить язык. Они отвезли нас в отель Art Pension Dans le Parc, где у нас был забронировал номер. Место очень необычное, в таком буддистско-восточном стиле. Номерной фонд всего лишь 6 комнат. Наш номер оказался на 2-м мансардном этаже и потолок был скошен с одной стороны. Комната очень маленькая и не слишком комфортабельная. Но как временное прибежище сойдет. Из приятного — приветливая хозяйка, хороший завтрак, отличное расположение (напротив — парк, до центра — 5 минут, до магазина — 2 минуты).
Знакомство с Банской-Быстрицой
После заселения пошли гулять в центр города. Оказалось, что в ББ в первые выходные сентября проходит Радваньская ярмарка, где продается все — от медовухи до топоров. Народу — тьма. Такое ощущение, что все 80 тыс. населения собрались на этой ярмарке. Такого средоточения людей в одном месте мы не ожидали.
Помимо ларьков со всевозможными рукодельными вещицами, едой и напитками, на ярмарке можно было увидеть также различные танцевально-песенные ансамбли и поучаствовать в играх и мастер-классах.
Пробираясь через толпы гуляющих-отдыхающих словаков и туристов, мы дошли до крупнейшего ТЦ Европа, где взяли еду на ужин (решили не экспериментировать и взяли знакомый нам KFC). Время было уже позднее, поэтому на этот день мы закончили прогулки и отправились с едой в отель.
Открытия дня:
За этот день заметили следующие моменты: таксисты, которых мы заказывали в Братиславе через Убер, были очень улыбчивыми и дружелюбными, и, несмотря на языковой барьер, старались поддержать разговор, используя английский и русский.
На ярмарке очень много hand-made штучек, довольно необычных. Народ отдыхает вполне типично — алкоголь, барбекью, шашлыки. Курящих меньше, чем в Москве, но они есть.
В ББ мне понравилось больше, чем в Братиславе. Мне показалось, что в ББ более активная жизнь, больше развлечений, да и вообще — красивее.