18 Янв

Вена

Новогодние каникулы все проводят по-своему: кто-то, всецело следуя традициям, предается чревоугодию в компании родни, друзей близких и не очень. Кто-то посвящает это время активному отдыху, посещая катки, лыжные базы и просто гуляя по красиво украшенным улицам родного города.

Мне очень повезло начать этот год с путешествий. В конце ноября мы с супругом получили долгожданный ВНЖ (вид на жительство) в Словакии и теперь, покуда Словакия является членом Евросоюза, у нас появилась возможность перемещаться по странам Евросоюза без визы. Поэтому, наряду с визитами  к родне в России и Молдавии, мы запланировали посещение Вены, которая находится в получасе езды от словацкой столицы.

В гости к Моцарту, Бетховену, Штрауссу и Гайдну мы приехали всего лишь на два дня, но Вене хватило и этого, чтобы покорить нас своей красотой и утонченностью, и даже сильный ветер и температура ниже -13 градусов не помешали нам насладиться величественной архитектурой.

Какие ассоциации возникают у вас в голове, когда вы думаете о Вене? На ум, наверняка, придет Венский бал, Венская опера, Моцарт, венский штрудель, торт Захер. Разумеется, вы увидите все это, как только попадете в один из красивейших городов Европы. Но помимо повсеместно известных символов австрийской столицы, я открыла для себя еще несколько:

«Поцелуй» Густава Климта

Как только мы прошли паспортный контроль в аэропорту Вены, в зале прилета наш взгляд наткнулся на уже знакомое по фильму «Значит, война» полотно «Поцелуй» Густава Климта. Эта чувственная, теплая, невероятно романтичная картина сразу же настраивает вас на определенный лад. И это настроение будет поддерживаться на каждом шагу  — из сувенирных лавок на вас будут смотреть репродукции картин Климта, из динамиков в подземных переходах метро будут звучать шедевры классики, а кафе будут манить ароматом горячего кофе и свежей выпечки.

Вот несколько любопытных фактов об этом символе Вены:

1. Полотно было написано художником в 1907-1908 годах и относится к так называемому золотому периоду творчества Климта. В это время художник в самом деле использовал в своих картинах листы сусального золота, придавая тем самым картинам не только эстетическую, но и материальную ценность.

2. Оригинал картины можно увидеть в галерее дворца Бельведер здесь же, в Вене. К слову, Бельведер — это место, которое непременно должно быть в вашем туристическом маршруте.

3. Фотокопии и репродукции этой картины можно найти буквально в любой сувенирной лавке, причем не только в виде открытки или постера, но и, например, шелкового платка. А помимо классической версии, можно встретить также искусно выполненные ремейки, где вместо влюбленных мужчины и женщины будет запечатлена очаровательная кошачья парочка.

Красавица Сисси

Еще один образ, который Вы не раз встретите в Вене — это прекрасная императрица Амалия Евгения Элизабет, которую австрийцы ласково прозвали Сисси. Ее самый известный портрет, написанный художником Винтерхальтером, когда императрице было 28 лет, можно встретить на всевозможных милых сувенирных мелочах. Признаться честно, я не была знакома с этой исторической фигурой до тех пор, пока не побывала в Вене. Но когда я начала искать информацию о той прекрасной незнакомке, чей лик смотрел на меня из каждой сувенирной лавки, я обнаружила, что жизнь ее была поистине выдающейся.

В венском дворце Хофбург можно найти музей Сисси, созданный созданный художником-декоратором Рольфом Лангенфассом.

Кратко ознакомиться с тем, кем же была красавица Сисси, можно здесь, а в добавок к этому, когда будет настроение и достаточно времени, рекомендую Вам посмотреть серию из трех кинофильмов («Сисси», «Сисси — молодая императрица», «Сисси. Трудные годы императрицы») режиссера Эрнста Маришки.

Собор Святого Штефана

Как Эйфелева башня символизирует Париж, так Штефансдом представляет Вену. Этот монументальный, необыкновенно красивый, стремящийся к небесам собор является самым сердцем Вены. Если Вы еще раздумываете, с чего начать свое знакомство с Веной, смело отправляйтесь на Штефанплац (добраться сюда проще всего на метро).

Фасад этого готического строения обильно украшают барельефы, лепнина и скульптурные композиции. Пожалуй, можно часами разглядывать эти украшения, узнавая в них библейские сюжеты и символы.

К сожалению, в свой приезд мы не осмотрели интерьер собора, но судя по описаниям, он настолько же прекрасен внутри, как и снаружи. В следующий раз мы обязательно насладимся красотой внутреннего оформления храма.

Внешний вид собора неустанно поддерживается городскими властями: разные части фасада бывают закрыты щитами в то время, когда проводится их реставрация. Однако это не сильно портит общий вид строения и не помешает Вам попасть внутрь.

Вена — город дворцов

Не только центр Вены богат архитектурными ценностями. В Вене обязательными для посещения, помимо центра города, можно назвать еще три дворцовых комплекса: Бельведер, Хофбург и Шёнбрунн. Каждая из этих достопримечательностей по своему очаровательна и, безусловно, стоят того, чтобы их увидеть.

Увы, нам не повезло с погодой, да и срок нашего пребывания в Вене был до обидного краток, поэтому осмотр этих дворцов мы планируем на следующий раз.

С чем нам повезло, так это с перформансом, который нам посчастливилось увидеть возле Музея фильмов. Без лишних слов, смотрите видео 🙂

 

Общие наблюдения

Во время нашего посещения австрийской столицы я отметила для себя несколько интересных моментов:

  1. Отсутствие турникетов в метро. В сравнении с московским метрополитеном, где с каждым годом турникеты становятся все выше и выше, дабы их нельзя было перепрыгнуть, в Вене ощущается большая степень доверия людям и высший уровень культуры. Вообще, система оплаты общественного транспорта здесь существенно отличается. Если я правильно поняла, то возможности взять билет на одну поездку в принципе не существует. Требуется взять проездной с определенным лимитом времени (есть варианты на 24, 48, 72 часа и более продолжительный срок) и с ним уже можно без ограничения кататься в метро и на наземном транспорте.  Достаточно перед первой поездкой пропечатать на проездном дату и время активации с помощью специального терминала. Несмотря на доверие, которое оказывается пассажирам, крайне не рекомендую ездить «зайцем», ибо штраф за безбилетный проезд может весьма ощутимо ударить по Вашему кошельку. На сегодняшний день сумма штрафа составляет 100 евро.
  2. Дорогое такси. За дорогу из аэропорта до отеля Ekazent, который находится прямо возле резиденции Шенбрунн, нам пришлось заплатить 30 евро. Такси заказывали через Uber.
  3. Многие кафе не принимают оплату картой. Вот чего уж совсем не ожидала, так это отсутствия возможности расплатиться картой за обед в каком-нибудь кафе. Хотя, может быть, это просто нам так не везло с выбором мест…
  4. Кажется, они не умеют/не любят готовить. Все три раза, что мы ходили в кафе, наблюдали одну и ту же картину — практически все столики были заняты! Причем, бывали мы в разных кафе, в разных районах города, в разное время. Лично у меня сложилось впечатление, что жители Вены в принципе не готовят дома, а едят исключительно в кафе и ресторанах.
  5. После Словакии непривычно много выходцев из Ближнего Востока. И от этого как-то не комфортно…

До встречи весной, Вена!

Мы обязательно вернемся сюда, когда потеплеет. Столько красот еще предстоит увидеть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *